閉じる

野菜のベーコン巻き

野菜のベーコン巻き

材料(6人分)

ベーコン 12枚 人参 1本
茄子 1個 いんげん 12本
みりん 大さじ2 醤油 大さじ2分の1
大さじ1 砂糖 大さじ1
少々 サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 人参、茄子はベーコンよりも少し長い長さに細切りし、茄子は水にさらす。いんげんもへたをとり、同様の長さに切る。
  2. 器に調味料をあわせておく。
  3. 切った野菜適量をベーコンでしっかりと巻き、巻き終わりに楊枝を刺し、しっかりととめる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べ菜箸でころがしながら焼く。
  5. 焼き色がついたらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながら汁気がなくなまで焼く。