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竹の子ごはん

竹の子ごはん

たけのこイメージ たけのこ

春の風物詩ともいえる野菜で、ほんの10日ほどで竹になってしまうためとても旬が短いです。とりたてのものはアク抜きをしなくても食べられます。

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材料(10人分)

竹の子 3本 人参 3本
菜の花 3束 ご飯 1升

A

醤油 220ml 砂糖 125g
みりん 100ml 100ml
粉末だし 20g    

作り方

  1. 菜の花は2、3分塩ゆでする。沸騰したところに塩を入れるのがポイント。
  2. Aを混ぜた鍋に竹の子と人参を入れて、20分~30分煮出す。煮立つまでは強火、煮立ったら中火にする。
  3. 炊けたご飯をおひつで冷ましたところに、煮立たせた竹の子と人参を入れて切るように混ぜる。
  4. 仕上げに茹でた菜の花をご飯の上にちらす。