彩りおむすび

彩りおむすび

お弁当に欠かせないもの、それはおむすびです。
美味しいおむすびは表面がしっかりとかたまっていて中はふんわりとしています。
さあ、あなたも炊きたてのミルキークイーンのごはんんで色とりどりのおむすびを作ってみませんか?

『金平にんじんのたらこ和え、ひじきと梅干しの炊きこみ』の画像

金平にんじんのたらこ和え

材料(3個分)

炊き立てごはん 1合 たらこ 1腹
にんじん 小1本 大さじ1
みりん 大さじ1 ごま油 小さじ1
少々    

作り方

  1. 人参は細めの千切りにする。
  2. フライパンにごま油を引いて人参がしんなりするまで弱火で炒める。酒、みりん、ほぐしたたらこを加えて火が通るまで炒め合わせる。
  3. ごはんに2を入れて混ぜ、塩で味を整える。

 

ひじきと梅干しの炊きこみ

材料(3個分)

1合 乾燥ひじき 3g
梅干し(大) 1個 大さじ1
薄口醤油 小さじ2分の1    

作り方

  1. 米をといでおく。
  2. ひじきは水で戻し洗いする。梅干しは実をちぎっておく。
  3. 炊飯器に米を入れ、通常の水加減まで水を足し、よく水切りしたひじきとちぎった梅干しの実と種を混ぜる。
  4. 酒と醤油を加えて炊き、出来上がったものから種を取り出し、よく混ぜる。

 

高菜味噌

材料(3個分)

炊き立てご飯 1合 高菜漬け 葉3枚
味噌 60g みりん 小さじ1

作り方

  1. 味噌にみりんを加えて練る。
  2. おむすびを握り、そこに1を全体に塗る。
  3. 2を軽く油を塗った網に乗せ、全体をこんがりと焦げ目がつくまで弱火で焼く。
  4. 高菜はよく水分を絞り、おむすびを包む。高菜が塩辛い場合は数回水にさらして塩抜きする。

 

まぜこみ高菜タイトル

材料(3個分)

炊き立てご飯 1合 高菜漬け 葉3枚
小さじ3分の1 ごま油 小さじ1

作り方

  1. 高菜漬けを細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を引き、1と塩を入れて弱火でゆっくりと炒め、水分がなくなってきたら火を止める。
  3. ボウルにごはんと2を入れて混ぜ合わせ、ラップでおむすびを作る。そのまま15分ほどおき、味を染み込ませる。

『高菜味噌、まぜこみ高菜』の画像

 

『黒ごまかぼちゃ、グリーンピース』の画像

黒ごまかぼちゃ

材料(3個分)

1合 黒ごま 大さじ2分の1
かぼちゃ 70g 小さじ1

作り方

  1. 米をといでおく。
  2. かぼちゃは種と皮を取り、1.5cm角に切る。
  3. 炊飯器に米を入れ、通常の水加減まで水を足し、2と黒ごま、塩を加えてスイッチを入れる。
  4. 炊きあがったら15分ほど蒸らし、しゃもじで混ぜる。

 

グリーンピースタイトル

材料(3個分)

炊き立てご飯 1合 グリーンピース 100g
大さじ3 少々
三温糖 小さじ2分の1    

作り方

  1. 沸騰したお湯にひとつまみの塩を入れ、グリーンピースを2分茹でる。それを水にとり、冷ます。
  2. 鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、よく水切りしたグリーンピースを入れ3分煮る。
  3. 汁を切ったグリーンピースをごはんに混ぜる。