豆乳チャウダー

豆乳チャウダー

豆乳チャウダー

たまねぎイメージ
たまねぎ

一年中出回っている野菜ですが、やっぱり春の新たまねぎは甘みがあり、サラダなど生のままでもおいしく食べられます。

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材料(6人分)

200g 人参 2分の1本
玉ねぎ 2分の1個 しめじ 1株
グリーンピース 60g 薄力粉 大さじ2
400ml 豆乳 300ml
固形コンソメ 1個 ローリエ 1枚
パルメザンチーズ 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒・ハーブ 適量    

作り方

  1. グリーンピースは中火で2~3分塩茹でする。冷水に放してゆっくり冷ます。
  2. 鮭は皮をそぎ、骨を取り除く。鮭、人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. 熱した鍋にオリーブオイルを敷き、人参、玉ねぎ、しめじを中火で炒める。しんなりしてきたら鮭を加える。
  4. 玉ねぎが透明になってきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっと炒める。水を加え、アクを取りながら煮る。
  5. 固形コンソメと豆乳、ローリエを入れ、10分程煮る。
  6. パルメザンチーズを入れて溶かす。塩、胡椒、ハーブで味を整え、最後にグリーンピースを入れ少し煮たら出来上がり。