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鈴木さん家のシラウオ

 

『寒い海にこそ おいしいシラウオが』の画像

『鈴木さん家のシラウオ01』の画像
『鈴木さん家のシラウオ02』の画像

 鈴木さんのシラウオ漁は日の出前から始まります。普段は午前3時ごろに出航し、トロール漁と呼ばれる船の後方で約100m の網を引く方法で、1時間ほど漁を行います。
 12月の夜明け前の霞ヶ関は、真っ暗で北風が吹き手足の感覚がなくなるほどの寒さですが、この厳しい時期にこそシラウオが最もよく穫れるのだとか。漁から戻ると、シラウオの選別を行います。獲れたてのシラウオは透き通った白さでとてもきれいでした。
 鈴木さんがオススメするシラウオの食べ方は、熱々のご飯に生のシラウオをたっぷりのせ、卵の黄身を落とした丼ぶりとのこと。この時期にしか試せない贅沢な食べ方を試してみてはいかがでしょうか。

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